ANT Sacred Prompt

March 2, 2007

Ada dua prompt sakti punyanya ANT

# ANT -BUILDFILE BUILDHIB.XML SCHEMAEXPORT

prompt ini dipake buat ngebuild query sql [extention .SQL] dari Hibernate.hib.xml. Nah, klo pake prompt ini, SQL Query kita bakalan langsung di generate.. 

Prompt yg kedua,

# ANT -BUILDFILE BUILDHIB.XML GEN-CLASSES

Ini dipake buat menggenerate Object [ Value Object ] dari Hibernate.hib.xml.. Klo pake, prompt ini, Object VO bakalan langsung digenerate, oh iya VO itu sama kyk beannya tabel kita yg di database. Isinya seter n geter field-field yg ada di tabel kita..

Don’t forget to create BUILDHIB.XML configuration file, before you execute these prompt.

Good Luck for Hibernate Automation

Chiersss 😀

Advertisements

Karena kmrn aku ktemu kesulitan2 tentang migrasi dari HSQLDB ke SQL Server dalam Dunia J2EE, Spring dan Hibernate ORM. Kali ini aku mau nulis tentang cara/gmn kita bisa menggunakan SQL Server sebagai database yg bisa berinteraksi dengan Hibernate.

Caranya mudah, terlebih dahulu kita kudu download SQL Server 2005 JDBC  Driver dari http://msdn2.microsoft.com/en-us/data/aa937724.aspx terus tinggal diinclude di library project kita [ namanya bisanya sqljdbc.jar ]

Kemudian, set  parameter2 ke hibernate :
HIB_DIALECT=net.sf.hibernate.dialect.SQLServerDialect
DB_DRIVER=com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
DB_URL=jdbc:sqlserver://mtpc184:1601;databasename=mybase;user=sa;password=mypassword

Pastikan DB_DRIVERnya bener, karena beberapa situs ngasi value yg terbalik.. 1601 itu adalah port buat koneksi ke SQL Server…, port ini bisa beda2, tergantung SQL Server anda, nomor port ini bisa diliat di regedit [ ketik regedit di run ]

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\[InstanceName]\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp\TcpPort

Klo koneksinya gak jalan, berarti masih ada kesalahan di konfigurasi SQL Servernya, aktifkan remote connectionnya…

That’s all my experience about this stuff, hope we got clear if we build java application using those stuff..

Good Luck guys

Domain .web.id

February 28, 2007

Holaw… jarang bgt nulis blog yg ada hubungannya dengan bidangku [ maklumlah, aku cuman terdampar di dunia ini ]…

Ok deh, sekarang aku mau nulis blog yg paling gak, nyambunglah sama yg namanya IT..

Sebelum nulis, nyalain winamp dulu, soalnya tulisanku kadang sulit dimengerti… hehe, maklumlah bukan penulis…

Oiya, bagi yang awam, domain itu sama kyk nama, misalnya www.google.com, www.kerisnarendra.web.id dan sejenisnya. Baik di internet atau di dunia nyata, nama kan pasti ada yg punya?? yap…. setiap nama pasti ada orngnya.

Nah, klo dihubungkan di sini, domain itu namanya dan orang itu hostingnya. Hosting kasarannya tempat nyimpen file di internet.

Kbtulan ristek ngasi domain gratis, yg lumayan keren… [ .web.id ]. Nah, kita bisa pake barang gratisan ini buat domain kita, misalnya  http://ayu.web.id atau www.ayu.web.id 

Caraanya, kita harus register dulu di http://register.net.id . Habis itu pak mentri bakalan minta kita buat upload scan2an KTP kita, nah setelah itu domain kita bakalan aktif dalam waktu 3 hari.

Klo domain udah aktif, saatnya kita daftar hosting, misalnya di http://www.3000mb.com . Nah, klo hosting udah punya, kita harus masuk ke cpanelnya account kita yg di http://register.net.id . Di sono, kita kudu set ns atau nameservernya buat nyambungin domain sama hosting kita.

Karena hosting yang di 3000mb.com gak ada nameservernya [ bukan gak ada sih, cuman kagak tau apa namanya ], so kita perlu yg namanya DNS [ Domain Name Server ]. DNS ini tugasnya gmn ya??? susah dijelasinnya, so aku pake contoh aja…

Pas kita buka domain kita yg di http://www.kerisnarendra.web.id , domain bakalan nyari DNS dulu, terus DNS ini yg bakalan memforward domain ke hosting kita, habis itu halaman web kita baru bisa diliat…. kasarannya DNS kartu nama, dia yg bakalan morward domain ke hosting kita…

Nah, salah satu penyedia DNS gratis n yg cpanelnya bagus/user friendly namanya http://www.dnspark.net . Di sini, kita bikin account dulu, terus daftarin domain kita yg di .web.id, habis itu masuk ke cpanelnya register.net.id dan set name servernya ke nameservernya dnspark, yaitu ns1.dnspark.net [ klo ga salah, kita bisa lihat di account kita yg di dnspark ]

Isi hostname nameserver domain kita dengan ns1.dnspark.net, net addressnya kosongin aja…, terus sampe ns4.

Inget, di DNSpark kudu di set web forwardingnya, misalnya ke account kita yg di ayu.3000mb.com… atau ke friendster url kita, atau ke manapun kita mau, [ misalnya pas nulis domain kita di internet, tau tau website yg muncul si google, bisa!!! itu terserah kita, kita morwardnya ke mana di dnspark]

Nah, klo itu udah dilakuin, selamat besok paginya kita udah punya yg namanya website dengan nama kita sendiri…

Okeh…. klo dah punya website jangan lupa ngelink ke aku…

Okeh…..??? 😀

Chierssss